А Вы любите перемены? Многие из Вас ответят: «Нет!!!». А зря! Лично я люблю все новое и интересное. Тем более в данный момент все меняется с такой скоростью, что даже 20-й век, который совсем недавно считался веком сверхскоростей, кажется маленькой черепашкой. А, если мы еще и бизнесмены, то изначальную изменчивость мира нам обязательно надо учитывать при составлении планов на будущее.
Чтобы изменения не заставали нас врасплох, стелим соломку – узнаем, что ждет нас в 2015 году.
Сегодня я расскажу о переменах для тех бизнесменов, которые применяют (или хотят применять) единый налог на вменённый доход.
Каковы же изменения ЕНВД в 2015 году?
1.Готовьте денежки, господа! Коэффициент-дефлятор К1 опять подрос и теперь его значение равно 1,798. В 2014 он был поменьше — 1,672. Формула же расчета налога ЕНВД изменений не претерпела.
НЕНВД = БД х К1 х К2 х 15%, где
НЕНВД – единый налог;
БД – базовая доходность;
К1 — коэффициент-дефлятор;
К2 — коэффициент, который учитывает региональные особенности бизнеса;
15% — налоговая ставка.
Как видно из формулы при увеличении любого множителя, налог будет повышаться. Если же в регионе подняли и коэффициент К2 , то единый налог еще больше подрастет.
2.В 2015 году изменится форма декларации. Радует то, что процесс заполнения формы стал проще:
- исчезли графы, где надо было вписывать ОКУН для услуг;
- пособия и взносы теперь не надо расписывать на три строки, они указываются общей суммой в одной;
- для страховых взносов ИП теперь есть отдельная строка, что очень удобно.
Форма утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. Но не спешите ее искать и скачивать. Отчитываться по ней мы будем с первого квартала 2015 года. Хотя, если хотите с ней ознакомится, можете скачать и изучить ее прямо сейчас:
За 4-ый квартал 2014 года заполняем и сдаем в ИФНС, уже ставшую родной форму. Сама форма и порядок ее заполнения находятся в приложениях к Приказу ФНС РФ от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ (ред. от 14.11.2013) .
3.Продолжатся изменения ЕНВД в 2015 году и по налогу на имущество организаций. Еще с июля месяца 2014 года вменёнщики были вынуждены платить налог на имущество с недвижимости, которая была занесена в региональный кадастровый реестр.
Но тогда на местах эти реестры не были составлены вообще или сделаны частично. Поэтому многие организации на ЕНВД налог на имущество с недвижимости, оцененной по кадастровой стоимости, не платили. Работа будет продолжена в 2015 году. В результате постепенно все больше компаний начнут выкладывать свои денежки на этот налог.
4.Предприниматели с 2015 года также не освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц с недвижимости, которая будет:
- использоваться в предпринимательской деятельности;
- оцениваться по кадастровой стоимости.
И эта недвижимость должна попасть в кадастровый реестр региона.
5.С июля 2015 года в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге местные власти начнут взимать новый налог: торговый сбор. Бизнесменам же в регионах остается только ждать, чем закончится эксперимент. Ляжет ли этот налог тяжким бременем на их плечи или же власти одумаются и не будут продолжать «кошмарить» малый и средний бизнес.
Если же торговый сбор решат собирать со всей России, то очень интересно узнать, когда это произойдет. Пока в законе на этот счет есть расплывчатая формулировка: «В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона».
Как видите изменения ЕНВД в 2015 году в основном не на пользу бизнесу. А уж о снижении налоговой нагрузки мечтать и вовсе не приходится. Поэтому думаем, как выжить в тех условиях, которые есть в настоящий момент.
Сейчас, как никогда, современному бизнесмену необходимы знания не только по развитию бизнеса, продажам, маркетингу, рекламе, но и по бухучету и налогообложению. А чтобы эти знания постоянно пополнять и применять на практике присоединяйтесь к Школе Развития Бизнеса «ПроводкаБиз». Занятия начнутся с 27 января 2015 года.
Поделитесь с друзьями и коллегами, если статья была Вам полезна: