По рунету ходит очень много мифов и слухов о том, что совершенно необязательно регистрировать интернет-деятельность. Можно спокойно жить и не платить никаких налогов с полученных доходов. Кто уповает на то, что все равно никто не проверит, и за руку не поймает. Кто верит слухам, что можно не платить налоги в сети вплоть до суммы 280000 рублей (варианты от 40000 до 280000 рублей). Но все это не соответствует действительности.
Я согласна, что пока еще нет отдельной правовой базы по инфо-бизнесу. Да и вряд ли она будет. Вполне достаточно ныне существующей. Необходимо только уточнение некоторых нюансов по платежным системам и электронным деньгам, рекламе в интернете и работе фрилансеров. Нужна также разработка методов контроля над деятельностью предпринимателей в сети. Думаю, что все это лишь вопрос времени и при этом не такого уж далекого.
А пока пристального внимания со стороны государственных органов к бизнесу в сети нет, многие этим пользуются и никаких налогов не платят.
Но, если Вы получаете зарплату, работая на предприятии или в фирме, то с первого же месяца работы с ваших вознаграждений берут подоходный налог. А предприниматели, ведущие свой бизнес в реале, платят налоги со дня регистрации своей фирмы. Почему же в сети должно быть по-другому? Закон один для всех. Неважно где Вы получаете доход, важно то, что этот доход у Вас есть! И Вы должны с него платить налоги.
Другое дело, какие налоги платить: как наемный работник или как предприниматель. Это зависит от того какую деятельность Вы ведете в сети.
Если Вы получаете доход от любого вида рекламы в сети, от продажи своих товаров или предоставления услуг, а также от партнерских программ, то Вы обязаны зарегистрировать свой бизнес. Иначе Вас могут обвинить в том, что Вы занимаетесь незаконным предпринимательством.
Регистрировать интернет-деятельность не сложнее, чем любой классический бизнес. Процедура оформления ничем не отличается.
Если ли Вы – фрилансер, то вполне можете работать по трудовым или гражданско-правовым договорам и платить, как и все наемные работники, подоходный налог. По закону, его за Вас должны перечислять в бюджет работодатели, выступающие по отношению к Вам налоговыми агентами. Но по какой-либо причине они могут его за Вас не заплатить. Тогда работодатели должны сообщить и Вам и в налоговую инспекцию о том, что подоходный налог ими не был перечислен.
В таком случае, Вы сами обязаны его уплатить, а также подать налоговую декларацию. Форма этой декларации - 3-НДФЛ. Ее Вы должны сдать не позже 30 апреля того года, который следует за истекшим налоговым периодом. При этом, если Вы работали по гражданско-правовым договорам, то Вы можете уменьшить налоговую базу на профессиональные налоговые вычеты. К ним относятся расходы, понесенные при выполнении работ или услуг непосредственно по данным договорам (пункт 2 статьи 221 НК РФ). Эти расходы обязательно должны быть документально подтвержденными.
Хотя расходы у фрилансера – это редкое явление, но в законе это прописано, а Вы должны знать свои права. Может быть кому-то из Вас пригодиться.
Хочу предупредить о том, что, если Вы не заключили с вашими клиентами-работодателями трудовых или гражданско-правовых договоров, то Вам лучше зарегистрировать свой бизнес. В противном случае, Вас могут обвинить в незаконном предпринимательстве.
Из всего этого делаем вывод: регистрировать интернет-деятельность все-таки необходимо. Заплатил налоги, и можешь ехать на Канары или лететь в Париж. И отдыхать там спокойно.
Добавлю только, что вопрос о регистрации бизнеса в сети и уплате налогов должен решать каждый сам. И сам за этот выбор отвечать!
Удачи, успехов и процветания!
Поделитесь с друзьями и коллегами, если статья была Вам полезна:
Все правильно. Закон должны все соблюдать.
Очень актуальная для меня статья.
то что регистрироваться надо это понятно,а вот как это сделать. У меня вот возник вопрос в налоговой послали в статистику узнать какой код деятельности,а там не знают. Вот сижу сейчас и изучаю ОКВЭД. Буду признателен, если подскажите.
Ольга, у Вас великолепный сайт. Очень нужная тема. Это как раз то, что я искал!!
Как появятся доходы, так и зарегистрируемся.
Меня интересует вопрос-интернет-магазин подпадает под упрощенку или под вмененку?
Здравствуйте, Вера! Отвечаю на ваш вопрос.
По общероссийскому классификатору (ОК 029-2001) электронная торговля, включая интернет-магазины, является розничной (код 52.61.2). Но под «вмененку» она не подпадает. К розничной торговле, которая переводится на спецрежим, не относится, в частности, реализация товаров через телемагазины и компьютерные сети (ст. 346.27 НК РФ).Позицина Минфина и ФНС — однозначна: розничная тоговля через интернет-магазин под ЕНВД не подпадает! Поэтому нужно применять или традиционную( общую) систему налогообложения -ОСНо или упрощенку — УСНо.
Спасибо! Информация своевременная.
Статья мне понравилась.
Конечно,закон надо выполнять.Вести дела надо честно.
Со временем придется задуматься об этом. Спасибо, возьму на заметку
Действительно нужная для нас статья, спасибо Ольга, что вы информируете нас этой информацией.
Нам учащимся надо сначала научиться зарабатывать а потом и о законе думать, ваш сайт замечательный в пастельных тонах успокаивает глаза,очень приятный, и информация нам из школы твой старт скоро понадобится.
я тоже бухгалтер и задумывалась на эту тему, что наступит день, когда придется регистрировать ИП
Мне кажется, что все зависит от сумм. Например ради 100 долларов я ничего регестрировать не буду. Но когда заработок в интернете становится основным, конечно необходимо зарегестрироваться в качестве предпринимателя.
Здравствуйте, Валентина! Я Вас не агитирую зарегистрировать Ваш бизнес. Я просто даю на этом сайте информацию о налогах и налогообложении, рассказываю, что положено делать именно по закону. По закону ничего ни от каких сумм не зависит. Любой, подчеркиваю, любой доход по закону облагается тем или иным налогом (кроме пособий и пенсий). А платить ли Вам налоги или нет и с какой суммы, это Вы должны решать сами. Так же, как и вопрос о регистрации вашего бизнеса. Я даю информацию, а делать выводы на ее основе и принимать решения придется Вам самим. Это уже Ваша ответственность, а не моя. Я не могу дать Вам здесь совет, уклоняться от налогов до такой-то суммы, а дальше уже платить налоги. Это уже уголовная статья и нарушение этики профессионального бухгалтера. С уважением, Ольга.
такое ощущение, что статью писал налоговый инспектор с целью агитации по уплате налогов!